Ir al contenido principal

EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpieza.

MICE EN PLACE

Juegos de mantelería

Servilletas

Centros de mesa

Flores

Ceniceros

Vajilla

Cristaleria y loza

Cubertería ( Plaqué: Cucharas, cuchillería, tenedores etc.)

Servicio de café (Tazas y platos cafeteros, azúcar dieta y normal, crema, leche)

CIERRE

Llenado de bitácora apuntando pormenores del Restaurante y/o pendientes.

Se debe dejar el Restaurante perfectamente alineado y limpio para el día siguiente.

Controlar el perfecto estado de todas las instalaciones. En caso de haber algún desperfecto, registrarlo en la bitácora.

Verificar que el Restaurante este totalmente vacío.

Apagar todos los equipos y luces (Excepto las de seguridad)

Cerrar. Verificar los cierres.

03:00 a.m. La persona encargada de la vigilancia, asume su labor y permanece en el local hasta la llegada de la persona encargada de la limpieza, a las 08:00 a.m.

Conectar alarmas y dispositivos de seguridad.

PJA

Comentarios

  1. Hola, me parece muy pedagógico y practico tu ejemplo se agradece

    ResponderEliminar
  2. excelente, labor asi ?? o mas explicito jejeje muy bien ; Felicitaciones Sr. Pedro aca un empleado mas de #Rasta.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Este mapa te explica cuánta propina deberías dejar en cada país 55 Tip Advisor quiere ayudarte a evitar que hagas el ridículo o que peques de generoso Actualizado a 08-08-2017 08:04 No es lo mismo comer en un restaurante de Los Ángeles que en uno de Hong Kong o, sin irse tan lejos, tampoco es lo mismo hacerlo en una ciudad u otra sin salir de Europa. Al nivel de vida del país o al lujo del local elegido se le añaden otros factores como el “¿hay que dejar o no propina a la hora de pagar la cuenta?”. Y en caso afirmativo, “¿cuánto es lo correcto?”. Tip Advisor, un mapa web creado por Go Compare, tiene por objetivo ahorrarnos el quebradero de cabeza o ayudarnos a evitar un escánda

Salsas Madres y sus Derivados