Ir al contenido principal

Rafael García Santos, crítico gastronómico: "Creer que hay que pagar mucho para comer bien es una bobada"

 "...hay que tener claro que sin independencia económica no se es libre para decir lo que se piensa..."

"...Antes cocinaba mucho, pero ahora no tengo tiempo. Me gusta hacer rodaballo, que es mi plato preferido, me gusta hacer lechazo al horno cuando tengo que cocinar para mucha gente, es una manera de rentabilizar el tiempo. Me gusta la pasta, creo que he probado las mejores del mundo y las tengo todas en casa en grandes cantidades, y me gusta hacer algún marisco de vez en cuando..."

"...La materia prima, entonces, es fundamental.

"Sí y no. Esto es como todo. Ferrán Adriá ha demostrado que la materia prima no tiene por qué ser buena. Además, el futuro se halla en una encrucijada desconocida, no se sabe cuál será el futuro de la gastronomía. Asistimos cada vez más a un deterioro importante de la materia prima por dos razones: porque el producto silvestre desaparece y porque todo está condicionado por la rentabilidad económica, y el negocio está en las clases medias, que es el 90% de la sociedad. Y a ella hay que darle un producto bueno pero rentable. Se generará una gastronomía cada vez más lograda sin gran materia prima. Adriá ha demostrado que se puede hacer una gastronomía sin producto y que ésta tendrá mucho futuro en la sociedad..."

"...¿Y qué papel pueden jugar los críticos gastronómicos en la educación alimentaria de una sociedad?

"Los críticos gastronómicos no pueden salvar al mundo. Debería ser el Estado el que procurase hacer esta labor. Antes la gente comía en su casa, cocinaban las madres con cariño... y ahora los niños comen en la guardería y les dan comida industrial, y cuando llegan a la facultad... más de lo mismo. En unas cosas sí podemos decir que se come mejor hoy y en otras peor. La fruta, por ejemplo, es peor hoy en día y el pescado también es peor hoy que el de hace 30 años, pero, sin embargo, hay otros alimentos que son mejores. Antes estar gordo era sinónimo de estar sano y de ser opulento y hoy la sociedad ha cambiado, los ricos son delgados y los gordos son los pobres. Cambian los valores en la propia sociedad.

Ver...

Rafael García Santos, crítico gastronómico: "Creer que hay que pagar mucho para comer bien es una bobada" | Revista | EROSKI CONSUMER

Comentarios

Entradas populares de este blog

EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES NORMAS Y PROCEDIMIENTOS Checklist de Apertura y Cierre ACTIVIDAD / RESPONSABLE 08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor. APERTURA Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia. Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.) Prender los equipos necesarios para la operación. Formatear terminales P.O.S. Revisar la bitácora del día anterior. Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos. Letreros informativos. Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas) Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas) PRESENTACION DEL PERSONAL Uniforme en perfecto estado. Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón. Escrupulosa higiene y limpieza personal. Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor,

"guía del cachopo"

Cerca de 2.350 resultados  (0,23 segundos)  Resultados de búsqueda La Guía del Cachopo - Publicaciones | Facebook https://es-la.facebook.com › laguiadelcachopo › posts ▶ La  Guía del Cachopo . 54.649 Me gusta · 896 personas están hablando de esto. " GUIA DEL CACHOPO  EVENTOS ... La Guía del Cachopo TV - YouTube https://www.youtube.com › channel La  Guía del Cachopo  TV. 8 months ago; 297 views. Costillas de Sidrería El Bosque en Oviedo, sin palabras. Conoce más sobre este restaurante y opina sobre ... #AlderiquesLletres y "La Guía del Cachopo" - YouTube https://www.youtube.com › watch ▶ 1:00:13 9 may. 2016 - Subido por Alderiques 2014-19 #AlderiquesLletres y "La  Guía del Cachopo ". Alderiques 2014-19. Loading... Unsubscribe from Alderiques ... La Guía del Cachopo - Videos | Facebook https://m.facebook.com › laguiadelcachopo › videos ▶ 5 jul. 20

Torta Melosa - Armando Scannone - (Se dice que era la torta preferida de Simón Bolívar)

Álbum  Recetas Armando Scannone  agregó una foto nueva. 27 de agosto de 2016  ·  # Torta  Melosa INGREDIENTES (10 a 12 porciones) 1 taza de azúcar para acaramelar el molde; 4 huevos; 1 taza de azúcar; 1 taza, 100 gramos, de pan seco, molido; 2 tazas de leche; 125 gramos de queso blanco, duro, molido, alrededor de 1¼; 1/2 cucharada de esencia de vainilla PREPARACIÓN 1. Se precalienta el horno a 350 grados y se pone la taza de azúcar dentro de un molde de unos 25 centímetros de diámetro por unos 5 centímetros de alto sobre la hornilla y, al fuego, se quema el azúcar hasta estar color caramelo obscuro. Se cubren también con el caramelo las paredes del molde. Se pone aparte. 2. Se ponen los huevos en el envase de una batidora eléctrica, se baten muy bien y, siempre batiendo, se le agrega, poco a poco, el azúcar. Se bate bien. Se agregan y se baten igualmente el pan molido y luego la leche, el queso rallado y la esencia de vainilla. 3. Se vierte la mezcla en el molde, se mete el mold