Ir al contenido principal

Red de Innovación Productiva del Cocuy

Red de Innovación Productiva de Agave cocui del Municipio Urdaneta del Estado Lara (Venezuela) - Ing. Omalí López Carrasco

El uso del cocuy se remonta desde épocas
precolombinas y constituye uno de los 
pocos sustentos económicos de los agricultores de
la zona semiáridas (Villalobos, 
Mejia y Escobar, 1993). Sus fibras finas se
utilizan para la elaboración de tejidos 
como hamacas, fajas, bolsas, calzados; del tallo se
extrae un licor destilable de 
gran demanda nacional, las flores se usan como
aglutinantes para su aplicación 
en la construcción rustica (Ferrer, 1987). Además
se emplea para el control de la 
erosión y conservación de suelos en lugares pobres
y poca precipitación.

A pesar de sus múltiples usos domésticos y
artesanales hasta el presente no ha llegado a alcanzar niveles de
industrialización, por otra parte tampoco ha tenido un manejo agronómico que
permitiera al refinamiento de esta especie como rubro 
agrícola (Ferrer, 1987).

Por esta razón y debido al manejo irracional
de esta especie, el ejecutivo regional promulgó
un decreto en la Gaceta Oficial del Estado Lara Nº 101 de la fecha 5 de Diciembre
del 2000, donde se declara a la planta de cocuy como patrimonio cultural del
estado Lara y el Consejo Legislativo Regional aprobó la ley de “Protección y
Desarrollo de la planta de cocuy
(Agave cocui Trelease)” en el Estado Lara
ambos instrumentos legales que persiguen la protección de la planta, para
evitar su extinción y mejorar las condiciones de vida de los pobladores de estas
áreas.

Ver...


Comentarios

Entradas populares de este blog

EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES NORMAS Y PROCEDIMIENTOS Checklist de Apertura y Cierre ACTIVIDAD / RESPONSABLE 08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor. APERTURA Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia. Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.) Prender los equipos necesarios para la operación. Formatear terminales P.O.S. Revisar la bitácora del día anterior. Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos. Letreros informativos. Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas) Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas) PRESENTACION DEL PERSONAL Uniforme en perfecto estado. Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón. Escrupulosa higiene y limpieza personal. Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor,

"guía del cachopo"

Cerca de 2.350 resultados  (0,23 segundos)  Resultados de búsqueda La Guía del Cachopo - Publicaciones | Facebook https://es-la.facebook.com › laguiadelcachopo › posts ▶ La  Guía del Cachopo . 54.649 Me gusta · 896 personas están hablando de esto. " GUIA DEL CACHOPO  EVENTOS ... La Guía del Cachopo TV - YouTube https://www.youtube.com › channel La  Guía del Cachopo  TV. 8 months ago; 297 views. Costillas de Sidrería El Bosque en Oviedo, sin palabras. Conoce más sobre este restaurante y opina sobre ... #AlderiquesLletres y "La Guía del Cachopo" - YouTube https://www.youtube.com › watch ▶ 1:00:13 9 may. 2016 - Subido por Alderiques 2014-19 #AlderiquesLletres y "La  Guía del Cachopo ". Alderiques 2014-19. Loading... Unsubscribe from Alderiques ... La Guía del Cachopo - Videos | Facebook https://m.facebook.com › laguiadelcachopo › videos ▶ 5 jul. 20

Torta Melosa - Armando Scannone - (Se dice que era la torta preferida de Simón Bolívar)

Álbum  Recetas Armando Scannone  agregó una foto nueva. 27 de agosto de 2016  ·  # Torta  Melosa INGREDIENTES (10 a 12 porciones) 1 taza de azúcar para acaramelar el molde; 4 huevos; 1 taza de azúcar; 1 taza, 100 gramos, de pan seco, molido; 2 tazas de leche; 125 gramos de queso blanco, duro, molido, alrededor de 1¼; 1/2 cucharada de esencia de vainilla PREPARACIÓN 1. Se precalienta el horno a 350 grados y se pone la taza de azúcar dentro de un molde de unos 25 centímetros de diámetro por unos 5 centímetros de alto sobre la hornilla y, al fuego, se quema el azúcar hasta estar color caramelo obscuro. Se cubren también con el caramelo las paredes del molde. Se pone aparte. 2. Se ponen los huevos en el envase de una batidora eléctrica, se baten muy bien y, siempre batiendo, se le agrega, poco a poco, el azúcar. Se bate bien. Se agregan y se baten igualmente el pan molido y luego la leche, el queso rallado y la esencia de vainilla. 3. Se vierte la mezcla en el molde, se mete el mold