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10 cosas que no debe hacer un crítico gastronómico

10 cosas que no debe hacer un crítico gastronómico

Ir a comer a restaurantes y valorar su calidad es la actividad principal de un crítico gastronómico, pero ¿qué es lo que no debe hacer? Estas son 10 prácticas que no están bien vistas, pero ¿quién no ha caído en ellas alguna vez?
Texto

Julia Pérez Lozano

@juliaplozano
Publicado 12/09/2016




1.- Irse del restaurante sin pedir la cuenta. Esta es una norma básica: siempre, siempre hay que pedir la cuenta… y hacer lo posible por pagarla, aunque se empeñen en invitarte. Ni el restaurante, ni el cocinero tienen obligación de invitar al crítico –ni al periodista, ni al blogger, ni al influencer-. El aumento de espacios informativos gastronómicos –legitimados o no- ha desatado una avalancha de vistas (de profesionales y de quienes no lo son) que con la excusa de publicar una reseña pretenden comer “por la patilla”. Las quejas van en aumento y hay hosteleros que ya han empezado a tomar medidas ante lo que consideran –porque lo es- un abuso. Si el crítico quiere que se respete su trabajo debe ser él el primero en mostrar respeto.
2.- Comer solo lo que le gusta. “No gracias, no como verdura”, “¿Casquería? No, no por favor” “Bacalao, no”. Estas frases se las he escuchado más de una a compañeros de mesa, y me han causado perplejidad. Para ejercer la crítica es impresicinible tener un paladar abierto y estar dispuesto a probarlo todo, guste o no.  A todos nos encanta el Borgoña, pero debemos ser capaces de beber pitarra si la ocasión lo requiere. ¿Somos profesionales o no? El caso de las alergias e intolerancias alimentarias es un verdadero problema. Yo no puedo comer bivalvos desde hace unos años y es un auténtico fastidio para mi  -me pierdo platos excelentes- y para los cocineros porque les cambio el paso. El lado positivo es que me ayuda a juzgar su capcidad de reacción ante los imprevistos.


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