Hoy te explicamos como elaborar cerveza en casa
Ahora que las cervezas artesanas están en pleno auge, son muchas las personas que quieren saber cómo elaborar cerveza artesanal. Es por esto que te explicaremos en este artículo cómo preparar cervezas en la comodidad de tu casa.
Ingredientes
Para elaborar una cerveza casera necesitarás:
- 20 litros de agua
- 1 kg de cebada abrillantada
- 1,25 kg de azúcar moreno
- 25 gr de lúpulo
- 500 gr de maíz amarillo
- 25 gr de levadura de cerveza
Todos estos ingredientes y los implementos necesarios para preparar tu propia cerveza, puedes obtenerlo adquiriendo un kit de cerveza artesanal. En milcervezas.com lo tenemos para ti.
Preparación
Al contar con tus ingredientes lo que debes hacer es:
- Colocar a hervir los litros de agua en una olla de acero inoxidable.
- Una vez hierva el agua, pon a remojar la cebada abrillantada y el maíz amarillo por cuatro horas.
- Pasado el tiempo, agrega el azúcar y el lúpulo. Déjalos hervir durante dos horas.
- Pasadas las dos horas, deja enfriar toda la mezcla.
- Mientras espera a que se enfríe diluye la levadura en un poco de agua adicional.
- Cuando sientas que la mezcla está tibia, agrega la levadura diluida.
Habiendo seguido estos pasos tendrás lista tu cerveza, ahora vendrá el proceso de fermentación.
Tapa bien la mezcla y déjala en un lugar fresco durante 48 horas. Al pasar estas horas, fíltrala con un tejido de hilo espeso y envásala en una botella.
Al estar en la botella no creas que ya puedas beberla, debes colocar la botella, tapada con la mayor presión posible, en un lugar fresco por seis días. Una vez pasado este tiempo, ahora sí puedes beberla.
Esta receta que te hemos traído es la receta básica para preparar una cerveza artesanal clásica. A lo que nos referimos con esto es a que, a partir de esta receta, puedes poner tu imaginación, creatividad y gusto a volar para preparar estilos únicos de cerveza.
Hay muchas variaciones de esta receta, desde los ingredientes hasta el tiempo de fermentación, todas estas variaciones te llevarán a obtener una cerveza diferente, tanto en sabor como en textura e incluso aroma. Por ejemplo, si quieres que tu cerveza sea tipo Stout, debes seguir el mismo procedimiento anterior pero en vez de agregar 1kg de cebada abrillantada debes agregar 500 gr y adicionar 500 gr de cebada tostada.
Pues bien, ahora solo queda que prepares tu propia cerveza, la compartas con amigos o en familia y nos comentes cómo la hiciste, qué variaciones aplicaste y qué les ha parecido a quienes la han probado.
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