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Málaga gastronómica: Las 10 mejores tapas tradicionales malagueñas

10 de las mejores tapas tradicionales de Málaga

Hace muy poco escribimos un artículo sobre la historia de la tapa y hoy os traemos muchas de ellas. Estos pequeños platos es parte nuestra cultura gastronómica reconocida en todo el mundo formando sin duda una de nuestras señas de identidad, en la que cada región de España se siente orgullosa de sus especialidades locales
En Málaga tenemos una gran variedad de tapas comunes en la mayoría de los bares y restaurantes de la ciudad, os presento 10 de las mejores pero no significa que sean las únicas, así que vamos a conocer un poco mejor la gastronomía española y la cultura del tapeo. 

Vídeo de las mejores tapas en Málaga

Antes de salir a tapear por Málaga, lee un poco sobre estas delicias para el paladar y disfruta de estos pequeños bocados llenos de sabor y tradición en la capital de la costa del sol.

Ajoblanco 

Ajoblancouna de mis tapas favoritas, esta sopa fría también es conocida como el gazpacho blanco. A decir verdad esta sopa no lleva prácticamente ajo, el color blanco se lo da la almendra y es una de las sopas mas fáciles y baratas de hacer. Solo necesitarás pan, almendras si son de Málaga mucho mejor, un poco de ajo, agua, aceite de oliva, sal y vinagre. Esta sopa la puedes acompañar con multitud de ingredientes siendo uno de los más comunes unas uvas de moscatel o rodajas de melón. En Almachar un pueblo de Málaga se celebra el día del ajoblanco el primer Sábado de Septiembre. 

Albóndigas en salsa de Almendras

Albondigas en salsa de almendras , son otra de las maravillas de la cocina malagueña. Las podrás encontrar prácticamente en cualquier bar y son realmente sabrosas. Como curiosidad, España es el segundo mayor productor mundial de almendras así que junto a la influencia morisca no es de extrañar que encontremos este maravilloso ingrediente en multitud de recetas de la cocina española. 

Boquerones en vinagre

Si por algo es conocida Málaga es por sus boquerones, así que si te gustan los boquerones en vinagre, como en Málaga en ningún sitio. Prácticamente no hay bar de tapas que se precie que no ofrezca unos ricos y blancos boquerones en vinagre. Son marinados en una mezcla de vinagre y aceite de oliva y se sazonan con ajo y perejil. 
Son ideales para romper el hielo junto con una cerveza bien fría, apoyado en la barra de un bar al más puro estilo andaluz.
 

Ensalada Malagueña

La Ensalada Malagueña es una ensalada de verano muy conocida en la provincia. Por lo general se compone de una base de patata, acompañada de naranjas, cebolla, bacalao y aceitunas verdes, sus sabores son tan frescos y agradables que podrás encontrar esta maravilla en locales tan dispares como el bar de tapas más tradicional, al más elegante y prestigioso restaurante con estrella Michelin de la ciudad como sería el caso del restaurante José Carlos García.

Ensaladilla Rusa

Ensaladilla Rusa, es lo que se conoce comúnmente como la ensalada de papas. Se dice que esta ensalada fue inventada en Rusia a finales del siglo XIX, cada familia tiene su receta propia y especial, que en alguno de los casos pueden ser excelente y secretas. Esta es sin duda una de las tapas más populares de la región . 

Fritura Malagueña

Fritura Malagueña, a quien no le gusta el pescaito frito de la bahía de Málaga, servido con una rodaja de limón, otra de mis favoritas. Calamares, Salmonetes, boquerones, cazón, calamaritos... No hay nada mejor que tener un plato lleno junto a una cerveza fresquita resguardándonos del sol bajo el techo de uno de los típicos chiringuitos y bares de playa malagueños.  

Gambas al pil-pil

Todo Estas deliciosas gambas al ajillo, son muy típicas de Málaga y rara vez encontrarás un carta sin su presencia. Se sirven en platos pequeños junto con una salsa de aceite de oliva picante, ajo, pimentón, pimientos y vino blanco, tendrás que estar preparado ya que el plato llegará a tu mesa chisporroteando aceite caliente y no te olvides de meter el pan en la salsa, "ya solo te queda disfrutar de la vida".


Pipirrana Malagueña

Pipirrana Malagueña , también conocido como Salpicón , es una refrescante ensalada de veranocompuesta por una mezcla de cebolla picada, tomate, pepino, pimiento rojo y verde, aderezada con vinagre de jerez, sal y aceite de oliva. Por lo general la encontrarás acompañada de pulpo o langostinos, fresca y con mucho sabor.

Porra antequerana

La Porra antequerana es otra de mis debilidades, se origina en la localidad andaluza de Antequera, a menos de una hora de la costa y es parte de la famosa familia del gazpacho. Esta sopa fría consta de tomate, pan seco, ajo, aceite de oliva un poco de vinagre y gracias al pan, es mucho más denso que el gazpacho. Generalmente se sirve en forma de tapa junto con una guarnición de huevo duro picado, jamón serrano o atún. Simplemente deliciosa. No te marches sin probarla.

Tortilla de Patatas

La tortilla de patata es el típico plato que a todos nos encanta, pero que difícil es hacerla bien. La buena tortilla de patatas tiene que ser gruesa, esponjosa y sabrosa. Se elabora utilizando patatas fritas, huevos, aceite de oliva, cebolla picada, un poco de leche y sal. Este suculento plato se sirve en rodajas junto con pan, deliciosa.
Si estas interesado en el mundo de la cocina o simplemente te gusta descubrir cosas nuevas, te invito que leas estos dos artículos relacionados y muy interesantes, 16 restaurantes con las mejores vistas en Málagalos 10 mejores bares de tapas en Málaga y los 10 mejores restaurantes de cocina internacional en Málaga

Bodega Restaurante El Patio 

Un agradecimiento muy especial a "El Patio, Bodega Restaurante" en Málaga por su amable hospitalidad. 

Dirección
 : 
Calle Salvador Espada Leal, 10 
29002 Málaga, España


Teléfono : 
+34 685 03 46 43
Málaga gastronómica: Las 10 mejores tapas tradicionales malagueñas

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