Las curiosas tendencias de la cocina que están de moda este 2018
Enero 18, 2018 - 11:45 p.m.
Por: Redacción de El País
De acuerdo con la tendencia mundial, las estadísticas muestran que, más temprano que tarde, los vegetales representarán mayor parte de la oferta alimentaria. Y hasta las ‘carnes’ serán elaboradas con proteínas vegetales.
Este año también imperará un hábito que hasta ahora era exclusivo de algunos, el ‘trashcooking’, que llevará a muchos a no desperdiciar ni siquiera la piel de frutas y verduras, y a convertirlos en materia de consumo debido a su gran valor nutricional. Así que no se extrañe si ve en la carta de un exclusivo restaurante unas cáscaras de sandía en escabeche.
Los batidos de frutas y de vegetales seguirán vigentes, y se incorporarán en sopas, barras nutritivas y productos horneados, nuevos polvos mágicos o especias que, a juicio de los nutricionistas, llegarán para quedarse. Es el caso de la matcha, el cacao, la cúrcuma molida, el ajonjolí negro y el amaranto.
Lea también: 'La experiencia gastronómica que ofrece Michael Lynch en el Teatro Mágico del Sabor'.
Y llegará un nuevo tipo de comensal, el ‘flexitariano’, ni carnívoro ni vegetariano, que opta por una alimentación en su mayoría vegetariana, pero que no renuncia del todo a los placeres de la carne, el consumo de pescado o productos animales.
Este año también imperará un hábito que hasta ahora era exclusivo de algunos, el ‘trashcooking’, que llevará a muchos a no desperdiciar ni siquiera la piel de frutas y verduras, y a convertirlos en materia de consumo debido a su gran valor nutricional. Así que no se extrañe si ve en la carta de un exclusivo restaurante unas cáscaras de sandía en escabeche.
Los batidos de frutas y de vegetales seguirán vigentes, y se incorporarán en sopas, barras nutritivas y productos horneados, nuevos polvos mágicos o especias que, a juicio de los nutricionistas, llegarán para quedarse. Es el caso de la matcha, el cacao, la cúrcuma molida, el ajonjolí negro y el amaranto.
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Una de las gastronomías más exitosas este año, sino la más apetecida, será la del Medio Oriente. Si ya muchos se han dejado tentar por el hummus, la pita y el faláfel, podrán atraverse a probar especias como la harissa, el cardamomo y el za’atar y el plato Shakshuka.
Saber lo que va a comer
La transparencia en el etiquetado, poder saber de qué está compuesto exactamente el alimento que compramos, o de qué región procede, no es algo nuevo, pero ahora el consumidor quiere además conocer con detalle cómo se produce. El 29 % de los nuevos lanzamientos de productos agroalimentarios ya utilizan el origen como gancho para dar prestigio a su producto, especialmente con la bandera de la proximidad, pero también del exotismo. El producto local fresco está de moda pero debe tener valores añadidos como la sostenibilidad o la producción ética.
Trashcooking: Hasta la cáscara
La piel es la parte de las frutas o las verduras que antes se desechaba y que ahora se consume, esto se debe a que se busca reducir el desperdicio de comida y, por otra parte al aporte vitamínico que contiene.
La cáscara tiene los nutrientes, y las personas ahora lo saben, al punto que en los supermercados de algunos países ya están a la venta las cáscaras de sandía encurtidas. Lo beneficioso y económico de esta práctica es que también se puede adoptar en los hogares. Tenga en cuenta que debe lavar muy bien las frutas si las consume con piel.
La cáscara tiene los nutrientes, y las personas ahora lo saben, al punto que en los supermercados de algunos países ya están a la venta las cáscaras de sandía encurtidas. Lo beneficioso y económico de esta práctica es que también se puede adoptar en los hogares. Tenga en cuenta que debe lavar muy bien las frutas si las consume con piel.
Y este año prepárese para comer flores, pues en todo tipo de platos, desde ’lattes’ a granola o malvaviscos, podrá encontrar lavanda, pétalos de rosa, hibisco y flor de saúco.
Polvos mágicos y nutritivos
Las curiosas tendencias de la cocina que están de moda este 2018
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