Síguenos en Facebook
Perú. Los pequeños productores asociados de la región Huánucoexportaron durante el 2017 unas 2,000 toneladas de cacao orgánico a mercados de Europa, tras haber recibido importante financiamiento y asistencia técnica en planes de negocio, del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Según el Minagri, este notable caso de éxito ha sido alcanzado por la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga, en el distrito de Rupa Rupa en Leoncio Prado, con el apoyo del programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas).
El año 2015 esta organización se benefició con un financiamiento del 80 por ciento de su plan de negocio (S/ 352,615.54) que incluyó el suministro de tecnología poscosecha. Gracias a ello su producción y ventas de cacao se incrementaron.
Hasta el año 2014, la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga contaba con 203 integrantes y su capacidad exportadora era de 500 toneladas de cacao anuales a Italia.
Sin embargo, solo un año después al concretarse el apoyo de Agroideas, sus niveles de exportación mejoraron significativamente, hasta lograr a finales del 2017 el envío de más de 2,000 toneladas de cacao orgánico a Europa; lo que se traduce en ingresos de ventas por 4 millones 622,689.63 dólares (Valor FOB).
Es decir, entre el 2015 al 2017 sus exportaciones incrementaron en 66 por ciento pasando de 1,200 a 2,000 toneladas al año. Así también aumentaron en participación; este año 397 productores conforman la cooperativa.
Ver mas...
Perú Fotos: Huánuco exportó 2,000 toneladas de cacao orgánico a Europa | Foto 1 de 4 | Economía y Finanzas | Actualidad | Peru.com
Comentarios
Publicar un comentario